プンパニッケル。
こちらはドイツの黒パンの中でも特に黒い「Pumpernickel」(プンパニッケル)というパン。
一般的なやつは長方形が多いけど、丸型が可愛かったので買ってみたの☆
【プンパニッケルとは・・・・】
ライ麦の全粒粉を90%以上含有しているパンで、約20時間という長い時間をかけて低温で蒸し焼きにしたもの。なので独特の発酵臭と酸味があって、クセは強いけどハマルと病みつきになるお味!!
味も食感もすんごく独特で、しっとりホロホロしてて穀物食べてるー!!って感じのするパン。笑
はじめこそ「なんじゃこりゃ・・・!!」と思ってた私も、
食べていくうちに「あ、好きかも・・・」と思うようになった次第です。
焼かずにそのまま食べるのがちゃんとした食べ方で、
スーパーで売られてるものは、たいていあらかじめ極薄にスライスされているので
好きなものを塗ったり乗せて食べるだけなのでお手軽な健康食品といえるかな。
左:トマトときゅうりのドライバジル風味
右:レタスとロースハム
これはサーモンサラダのサンドウィッチ
(サーモンサラダは、鮭フレークにバジル、マヨネーズを混ぜただけの簡単かつ重宝レシピ☆)
サンドにしちゃうと、若干オレオっぽいよね。笑
日本でもプンパニッケルは通販でゲットできるみたい。
ドイツ人の中でも好き嫌いが分かれるプンパニッケル、一度おためしあれ~~♪
by aroma_rim
| 2010-09-29 21:21
| ◆ドイツの暮らし。
あたまに花を、こころに鳥肌を!
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