ゆずっこ。
どんな食材にかけても、どんな料理に入れても、
まず間違いなく旨みが増すずるい調味料ってあるじゃない?笑
たとえば茹でたてのじゃが芋に、なに付ける?とか。
スープに入れたら格段に美味しくなる隠し味、とか。
みぃなりのランキングだけども。
第3位は、「ごま油」。
ずるいね~。基本いろんなものが確実に美味しくなるものー。
んで第2位は、油ものが続くけども「バター」。
これもずるい。ズルすぎる。
『幸せのレシピ』っていう映画での名台詞があるんだけど、
「フランス料理で欠かせない食材トップ3は?」って聞かれた主人公が、
「butter,butter,butter!」って答えるシーンがあって。ほんとそうかもね~。
1にバター、2にバター。
コクと風味がすごいもの。何でもいっきに洋風テイストに仕上がっちゃう便利品。
んで堂々の第1位は!
「ゆず胡椒」っす。
もうねー大好きなの。 何にでも付けちゃうけど、何にでも合っちゃう。
意外とイタリアンとかにも合うのがすごい。
☆柚子胡椒入りカルボナーラ☆
何かの本に載ってたレシピなんだけど、作ってみたらめちゃくちゃ美味しかった。
卵液に、小さじ1杯ぐらいの柚子こしょうを一緒に溶かすだけなんだけど、
柚子の風味がすっきりしてて、濃厚なソースにすんごく合うんだ~!
ぜひカルボナーラを作る際は、お試しあれー。
いろんなもんに入れてゆず胡椒マスターになってやるぜっ。
by aroma_rim
| 2009-08-21 14:51
| ◆みぃグルメ。
あたまに花を、こころに鳥肌を!
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